Estrés laboral crónico en cuidadores informales del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), dentro del programa Joaquín Gallegos Lara, en la ciudad de Ibarra durante el año 2018 - Tuz Vásquez, Katerine Alejandra (2019)
Resumen: La presente investigación evaluó la prevalencia estrés laboral crónico en los cuidadores informales, el objetivo general fue identificar la prevalencia del estrés laboral crónico y sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización, baja realización personal) en cuidadores informales del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), dentro del programa Joaquín Gallegos Lara, en la ciudad de Ibarra durante el año 2018. La metodología utilizada fue: exploratoria, no experimental, y descriptiva – transeccional, de tipo cuantitativa; se consideró una muestra de 40 participantes en los cuales se utilizó los siguientes instrumentos de investigación: Cuestionario Sociodemográfico y Laboral Ad-hoc, Inventario del Estrés Laboral crónico de Maslach, Entrevista de carga para cuidadores formales, Escala de satisfacción vital, Cuestionario de Salud General, Cuestionario de apoyo social, Inventario COPE-28 y Brief Resilience Scale. Los resultados obtenidos en la prevalencia del estrés en cuidadores fueron del 100%. En cuanto a las dimensiones presentaron: en agotamiento emocional del 100%, despersonalización 52% en nivel alto y baja realización personal 80% en nivel medio; en cuanto al apoyo social en cuidadores, se obtuvo una prevalencia en el apoyo emocional con una media = 22,28.