Propuesta de intervención urbana en los asentamientos urbanos de la ciudad de Loja Parroquia Punzara como caso de estudio - Sanmartín Vásquez, Javier Herná (2021)
Resumen: El presente estudio tiene como propósito analizar las condiciones de vida que se encuentra los habitantes de los asentamientos informales en la parroquia Punzara, mediante el análisis dela estructura urbana y de las características socio culturales de la población, para identificar fortalezas y debilidades presentes en el área.En la ciudad de Loja, parroquia Punzara existen siete asentamientos informales, localizados dentro del área urbana y el área rural, cuyas características físico naturales y socioeconómicas no han sido estudiadas, por tanto el diseño de estrategias y actuaciones para mejorar la calidad de vida de estos espacios es limitada. Para el análisis de los asentamientos se partió desde un análisis de la ciudad de Loja, mediante el uso de capas cartográficas del GAD Municipal de Loja, posteriormente se identificaron la ubicación de los asentamientos y sus características físico naturales y socioneconómicas. Finalmente se procedió a formular estrategias y escenarios para mejorar la calidad de vida la población allí localizada. Como resultado se obtuvo las características relevantes de cada asentamiento y se formularon propuestas para cada uno de ellos.