Evaluación financiera de los establecimientos de salud de primer nivel de atención-recreo I y recreo II del distrito 09D24 durán zona 8 - 2014 - Hidalgo Guevara, María Isabel (2016)
El uso inadecuado de los recursos asignados por el Ministerio de Salud Pública, para la atención en el primer nivel de las unidades operativas Recreo I y Recreo II del Distrito 09D24 Durán Zona 8, provoca percepción de deficiencia debido a los costos que no están acorde con las necesidades de los usuarios, induciendo a la insatisfacción, al no percibir una atención de calidad, por la inexistencia de una eficiente valoración financiera durante el período de estudio del año 2014. En las unidades no se ha realizado costeo, por falta de conocimientos y además de registros convenientes que permitan valorar la producción, ya que todo lo que se hace provoca un gasto, es decir, medir lo se consume para controlar. Al efectuar la evaluación financiera, que fue el propósito de este proyecto se obtuvo los siguientes resultados, a pesar de que no se realiza evaluación económica en los centros de atención no han provocan pérdidas, obteniendo ganancia en porcentaje bajos, sin embargo, es conveniente como acción realizar el modelo gerencial no contable propuesto, para poder ejecutar una gestión eficiente.