Pensamiento creativo y rendimiento académico en los estudiantes de 8 y 9 año de educación básica en la Unidad Educativa Harvest periodo 2016-2017 - Aparicio Quinde, Gerardo (2017)
El presente trabajo tiene como propósito realizar una investigación sobre el pensamiento creativo y su repercusión en el rendimiento académico de los estudiantes de 8vo y 9no año de educación básica, para ello se planteó como objetivo general: determinar el nivel de conocimiento de los docentes en las planificaciones micro curriculares para el desarrollo del pensamiento creativo y su influencia en el rendimiento escolar, cuyo trabajo se realiza en la Educación Básica en la Unidad Educativa “Harvest”, de la ciudad de Daule, lugar donde se utilizó el método de la observación directa, comprobándose que carecen de la práctica mental y creativa, al no realizar actividades para la creatividad, la metodología en esta investigación es la cualitativa, se aplicó encuesta dirigidas a los docentes, estudiantes y representantes legales, con un total de 10 preguntas para cada uno de los encuestados, con los resultados obtenidos se llegó a la conclusión de que al analizar los resultados de investigación no se da el desarrollo de la creatividad, siendo indispensable que los estudiantes tengan un desenvolvimiento en sus capacidades y habilidades que los encaminen a un término de rozamiento crítico, lógico como creativo, que en el momento de una evaluación obtengan resultados favorables sobre sus conocimientos.