Determinante de la seguridad alimentaria de los hogares ecuatorianos durante el periodo 2013 – 2014 - Narváez Guzmán, María Verónica (2016)
El objetivo del presente trabajo es encontrar de los determinantes de la seguridad alimentaria de los hogares ecuatorianos durante el periodo 2013- 2014. Para realizarlo, se utilizaron los datos de la encuesta de condiciones de vida del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, y se estableció un modelo econométrico probabilísticos y otro en base a mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados indican que los aspectos socio-económicos, las características del jefe(a) de hogar, las características del hogar y la ubicación geográfica del hogar, son determinantes de la seguridad alimentaria ecuatoriana. Se observa también que las variables, tenencia de terreno y el sexo del jefe de hogar, no presentan mayor significancia estadística, sin embargo sus resultados son considerados. Los resultados encontrados constituyen ser una herramienta para la evaluación de políticas multisectoriales y el rediseño de las mismas, con la finalidad de garantizar que todos los ecuatorianos accedan a suficientes alimentos inocuos que potencien sus actividades y así se promueva el desarrollo económico y social del país.