Systematization of pedagogical experiences in the EFL teaching training program - Cabrera Reyes, Karina Maricela (2021)
Resumen:La presente investigación comprende la sistematización de experiencias pedagógicas en el programa de formación docente de EFL realizado en tres instituciones diferentes del cantón Salinas en Ecuador. Su propósito es proporcionar un análisis profundo de la experiencia de la práctica docente realizada a lo largo de los diferentes niveles de practicums, en las que el practicante asumio roles en tres fases: primero como observador, segundo como profesor asistente y finalmente como profesor titular. En el proceso de observación, se observaron diez clases al maestro principal con el propósito de conocer de cerca el proceso. La segunda fase fue como profesora asistente y como aprendiz. Finalmente, como maestro principal, se diseñaron planes de lecciones y recursos. Estas fases han permitido a los docentes en formación a valorar cómo las prácticas preprofesionales han influido en el fortalecimiento de las habilidades de la enseñanza del idioma inglés, mediante el análisis en retrospectiva de todo el proceso de enseñanzaaprendizaje. Los hallazgos evidencian que, el proceso de sistematización de experiencias pedagógicas me brindó una gran oportunidad para desarrollar conocimientos interdisciplinarios, habilidades y cualidades para la formación y adquisición de experiencia como futura profesora de inglés.