Vivienda de Interés Social con aplicación de Arquitectura Vernácula en el Sector Rural Parroquia Taquíl del Cantón Loja - García Vélez, María Alejandra (2021)
Resumen: El patrimonio edificado de los sectores rurales, debido a su particular forma de construir con materiales del lugar, responden de manera más eficiente a clima y al contexto cultural de sus habitantes, lo que ha dado pie para que se incursione en la aplicación de arquitectura vernácula o tradicional, en soluciones habitacionales afines al cambio climático del planeta y orientadas a la población vulnerable de la sociedad; se aprovecha los recursos del sitio y la autoconstrucción como medio para bajar costos; además, los procesos constructivos no dañan el medio ambiente y permite revalorizar la identidad y cultura de los pueblos. En este sentido se ve la necesidad de investigar y analizar las viviendas con características vernaculares de la parroquia Taquíl, establecer la relación entre lo edificado, la cultura, y el contexto, lo cual permite extraer ideas, contrastar, y adaptar a las nuevas formas de hábitat de una sociedad contemporánea; es así que se propone viviendasocial, que establece una planificación progresiva y flexible ante los diferentes grupos familiares, que les permite adaptar la vivienda a sus necesidades y posibilidades económicas.