Diagnóstico situacional del desarrollo profesional, de los docentes del área de Piano del Colegio de Artes Salvador Bustamante Celi de la ciudad de Loja, en base a los estándares de desempeño profesional docente, propuestos por el Ministerio de Educación. Período 2017 - 2018 - Figueroa Robles, Lucía Margarita (2017)
Quienes están inmersos en la tarea educativa, constituyen agentes del desarrollo. En los Conservatorios, pese al abandono de autoridades educativas, debe trabajarse por la calidad formativa multidimensional, alcanzándola en la medida que los servicios ofrecidos, actores y productos generados, contribuyan a lograrlo. Es así que el desarrollo profesional debe estar inserto como proyecto educativo que transmita: modelos de capacitación, participación colaborativa, capacidad reflexiva. La presente tesis enmarcada en una investigación socioeducativa y descriptiva, tuvo como objetivo: determinar el nivel del desarrollo profesional de los docentes del área de Piano del Colegio de Artes Salvador Bustamante Celi; diseñando un instrumento basado en estándares de calidad del Ministerio de Educación, examinando especificidades técnicas; para recolectar información de veinte docentes. El diseño basado en una aproximación cuantitativa, facilitó el análisis de resultados, concluyendo que existe un desempeño Muy Bueno, aunque exiguo comprometimiento y liderazgo. Existe la decisión pero falta el empuje para alcanzar excelencia. Considerando que de la manera que hay maestros preocupados por actualizarse, compartir conocimientos, construir aprendizajes y mantener una capacidad reflexiva, también hay quienes demuestran apatía por mejorar su práctica