Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Naranjo Venegas, Gabriela Fernanda (2021)
Resumen: El presente estudio analiza las sentencias de la acción extraordinaria de protección en Ecuador durante el 2011 al 2016 en base a una investigación analítica de la jurisprudencia Ecuatoriana en materia constitucional, la cual se centró en la examinación de casos, doctrina científica, jurisprudencia y normativa. El presente trabajo mediante métodos de análisis, síntesis, inducción y deducción ha permitido determinar los criterios que llevan a la Corte Constitucional a considerar un caso como admisible; como comprender la necesidad de esta garantía como herramienta de justicia, la cual surgió de la necesidad de salvaguardar aquellos derechos fundamentales que ya sea por acción u omisión en autos, sentencias y resoluciones de carácter definitivo pudieron verse visto afectados. Asimismo, a través del estudio casuístico, fichaje y revisión bibliográfica se analizado las dificultades que ha presentado la Corte en la toma de sus decisiones, como el uso indebido que han dado los juristas al brindarle el carácter de recurso de última instancia, dando a conocer las falencias que aún presenta el derecho Ecuatoriano.