Ecuadorian high school teachers perceptions on ICT use in their EFL classes - Chillogallo Pasato, María del Pilar (2019)
Resumen:Esta investigación examina las percepciones de los profesores ecuatorianos de secundaria sobre el uso de las TIC. Su objetivo se centra en investigar y analizar las percepciones de los profesores sobre el uso de las TIC en las clases de EFL. La metodología incluye métodos cuantitativos y cualitativos. Los instrumentos utilizados para recopilar datos fueron un cuestionario y una entrevista. La muestra estuvo conformada por veinte maestros de EFL, entre hombres y mujeres, que pertenecen a escuelas de la ciudad de Cuenca. El cuestionario se aplicó a los veinte profesores de la EFL; sin embargo, solo seis de ellos fueron seleccionados para ser entrevistados. Los resultados revelan que los profesores de EFL tienen actitudes positivas hacia las TIC. Así, la inseguridad, la aprensión y la edad no constituyen barreras. Además, los maestros indicaron que las ventajas de las TIC relacionadas a las características educativas son el principal factor para usar estas tecnologías en la enseñanza del inglés. Finalmente, no se encontraron diferencias significativas de género, pues las maestras y los maestros usan las TIC para los mismos propósitos educativos.