Análisis de la cartera vencida y su incidencia en la liquidez de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Juventud Ecuatoriana Progresista JEP antes y durante la emergencia sanitaria por covid19 periodo 2019 2020 - Abad Freire, Tayanara Betzabeth (2022)
Resumen: Esta investigación tiene como propósito determinar la incidencia de la cartera vencida sobre la liquidez de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Juventud Ecuatoriana Progresista (JEP) antes y durante la emergencia sanitaria por covid-19,durante el periodo 2019 2020. La metodología empleada es de tipo descriptiva enmarcada en un alcance analítico, a través de un diseño no experimenta lcon enfoque cuantitativo. Los resultado s evidencian que, la cartera morosa de la Cooperativa JEP sufre un incremento de 34,30% más que en 2019,lo que eleva el nivel de riesgo crediticio e infiere significativamente en la rentabilidad y liquidez. Además, mediante el uso de correlaciones se demuestra que,el impacto que produce el refinanciamiento de la cartera vencida sobre la utilidad de la Cooperativa repercutede manera inversa en la generación de utilidades en el ejercicio del 2020.Asimismo,sedemuestraque los niveles del refinanciamiento y reestructuración de la cartera vencida sobre la colocación total de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Juventud Ecuatoriana Progresista (JEP) no mantienenrelación con respecto al nivel de colocacionesefectuadas durante el periodo de estudio.