Análisis de las prácticas éticas dentro del ejercicio profesional del personal Auxiliar de Enfermería del Seguro Social Campesino en la provincia de Loja, e implementación de un Código de Ética para esta Institución, año 2012. - Salinas Garrido, María Eugenia (2013)
El presente estudio busca analizar un marco conceptual propio para el Auxiliar de enfermería como profesión, y su influencia en el desarrollo de la misma con una visión ética, holística y humanista y así también la manera cómo se manifiestan los aspectos éticos-sociales en los diagnósticos de enfermería como profesión. También se ha considerado pertinente realizar una introducción previa del Seguro Social Campesino. Sujetos a sus normas y desenvolvimiento, con una definición que enfoque a la Cultura para el Trabajo Social de la Auxiliar de Enfermería, dentro de su conducta moral, la aplicación de los principios, normas y valores éticos. Mediante la presente investigación nos proyectamos a una evaluación del desempeño profesional realizado por el personal Auxiliar de Enfermería del Seguro Social Campesino en nuestra provincia, además proponemos la difusión e implementación de un Código de Ética propio para el mencionado Departamento, con finalidad que el presente código sea instituido, difundido, implementado y se le dé el seguimiento necesario con el aval de la Jefatura Provincial en sus miembros Administrativos.