Valores literarios y humanos en las obras seleccionadas de Ana Carlota González - Maldonado Argudo, Sonia Magdalena (2013)
En la presente investigación se analizó las obras seleccionadas, de literatura Infantil y Juvenil de Ana Carlota González: “Perdido y abandonado”, “Un perro puertas afuera”, “El nuevo de la clase” con la finalidad de identificar los valores estéticos y éticos presentes en ellas, así como su funcionalidad en el tratamiento de los ejes transversales en el Currículo Nacional Este análisis se lo efectuó, en base a instrumentos elaborados, observando los lineamientos propuestos por los profesores de la Maestría de Literatura Infantil y Juvenil de la UTPL. Y teniendo en cuenta los lineamientos del Ministerio de Educación, en cuanto al desarrollo de los valores y el tratamiento de los ejes transversales. La investigación concluye que los libros analizados son de gran calidad literaria, sin atisbo de didactismo y con planteamientos que, a la vez que ricamente imaginativos y simbólicos, tratan con profundidad la realidad humana y plantean y reflejan un compromiso ético sobresaliente, por lo que se recomienda su lectura, de manera directa, a los propios niños o, a través de mediadores calificados.