Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental de los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la Zona 09, Distrito 07, Circuito 03, del Ecuador 2016 - Verdezoto Pilco, William Iván (2016)
La investigación realizada referente al “Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato, estudio realizado en una Institución Educativa particular de la ciudad de Quito, provincia del Pichincha, año lectivo 2015-2016”, se seleccionaron variables psicosociales que se consideraron mejores predictores de la salud mental y del consumo problemático de sustancias; fue una investigación de tipo descriptivo, estadístico y trasversal; como técnica para la obtención de datos, se aplicó la encuesta en la que participaron 60 estudiantes en edades entre los 14 a 17 años. En este trabajo participaron la rectora y alumnos de la institución. Los instrumentos empleados fueron: Cuestionario variables psicosociales, (PAA-14) evalúo el grado de estrés, (UCLA) apoyo social, (TYPE A) tipo de personalidad, (AAQ-7) inflexibilidad psicológica, (BRS) resiliencia, (AUDIT) consumo problemático de alcohol, (ASSIST) consumo de otras drogas, (PHQ.4) ansiedad y depresión y el (LSQ). Se concluye que la muestra de los estudiantes investigados las variables protectoras predomina sobre las de riesgo, por lo que se puede considerar a la población investigada con un nivel muy bajo de problemas psicológicos y de consumo de sustancias.