Evaluación del manejo de trauma craneal y raquimedular en pacientes adultos en el periodo comprendido entre enero 2012 a febrero 2013 en el Hospital de la UTPL. - Arrieta Rodríguez, Juan José (2017)
El trauma cráneoencefalico (TCE) y raquimedular (TRM), son lesiones comunes hospitalarias y se manejan aplicando el protocolo Advanced Trauma Life Support (ATLS). Conocer el manejo de los pacientes con TCE y TRM mediante análisis de las historias clínicas y la aplicación del protocolo ATLS en el Hospital UTPL en el periodo comprendido entre Enero 2012 a Febrero 2013. Es un estudio descriptivo, retrospectivo con enfoque transversal. Se incluyeron 23 pacientes que acudieron al servicio de emergencia del Hospital UTPL con diagnóstico definitivo de TCE y TRM en el periodo Enero 2012 a Febrero 2013, se escogieron a los pacientes que cumplían los criterios de inclusión y exclusión en el estudio. El protocolo ATLS se aplicó al 26,08% de los pacientes, mientras que al 73,91% de los pacientes no se les aplicó. El manejo definitivo del TCE fue clínico en el 95,65% de los pacientes. El 26,09% de los pacientes presentaron complicaciones posteriores al TCE. Los pacientes que ingresaron al servicio de emergencia del Hospital UTPL, no se les aplico el protocolo ATLS en su totalidad.