Gestión, liderazgo y valores en la administración del Colegio Fiscal Técnico “Raymundo Aveiga”, del cantón Chone, provincia de Manabí, durante el año lectivo 2011 – 2012. - Moreira Solórzano, Yanina Guthnara (2012)
El trabajo presente es en relación a la Gestión, liderazgo y valores en la administración del Colegio Fiscal Técnico “Raymundo Aveiga”, del cantón Chone, provincia de Manabí, durante el año lectivo 2011 – 2012”. Esta investigación es importante porque permitió proporcionar información sobre la gestión, liderazgo y valores que se viven en la institución, destacando fortalezas y debilidades que afectan al factor humano y a la eficiencia y eficacia, de la misma y que justifica a una organización educativa como socialmente responsable, porque valora, comprende y respeta a los demás. Los materiales e instrumentos, que se aplicaron en la investigación fueron la entrevista y encuesta a nueve directivos, encuesta a 25 docentes, 25 estudiantes y 20 padres de familia y la observación, para analizar los instrumentos de gestión educativa. Los resultados, determinaron un problema en el liderazgo educativo. Por lo que se recomienda a los directivos institucionales, el presente trabajo, que incluye una propuesta de realizar una reingeniería de responsabilidades, apoyo, seguimiento, evaluación, compensación, y capacitación de los directivos y docentes del Colegio para mejorar la calidad de la educación.