Desde las mariposas: grafica, transformación y producto textil. - Angamarca Sanmartín, Thalía Jessenia (2018)
El presente trabajo de titulación plantea el diseño de “patterns”, a partir del estudio formal de dos especies de mariposas originarias de la Amazonía ecuatoriana y de la interpretación gráfica de la mariposa empleada por el pueblo Shuar. A partir de esta elaboración se ha extraído módulos base para la elaboración de submódulos y supermódulos, los mismos que fueron utilizados en el diseño de “patterns” y aplicados al textil a través del método de sublimación. Una vez concluida la fase de diseño gráfico se planteó la propuesta de diseño textil, en donde se estampó los “patterns” en dos tipos de tela, lycra y polyester para la confección de indumentaria. El conjunto de piezas obtenidas constituye la marca “Núa Vintage”, una marca con estilo renovado y modernizado, donde cada prenda ha sido catalogada según el color predominante y su equivalente en idioma Shuar.