La responsabilidad social empresarial en las empresas extractivas mineras del Ecuador de la empresa Kinross fruta del norte - Regalado Aguirre, Diana Elizabeth (2012)
El presente estudio fue realizado con la finalidad de diagnosticar el nivel de responsabilidad social que tienen las empresas de la industria minera a nivel de Latinoamérica, como es el caso de Perú, a nivel nacional y a nivel local como es el caso de Kinross. En los casos descritos se puede comprobar que la minería a pesar de generar ingresos por sus exportaciones, provoca serios problemas sociales y ambientales, al no desarrollarse de manera sustentable. Para estudiar el caso local fue indispensable aplicar encuestas a las comunidades aledañas, para conocer hasta qué punto la empresa los apoya socialmente, al igual que la responsabilidad para con los trabajadores. De este caso Kinross: Fruta del norte, se puede señalar que respecto a la parte del recurso humano califica en alto grado, pero le falta aún la responsabilidad para con la comunidad, porque necesita ser incluida en varias actividades de la empresa, que pudieran servir de apoyo para su propio desarrollo y competencia. Es indispensable que Kinross para que tenga mayor acogida aplique el plan de acción y código de ética sugeridos en este proyecto.