»Investigación de la producción radiofónica en las emisoras de cobertura nacional, tomando en cuenta al radioteatro como una alternativa para mejorar el servicio público comunicacional de las radioemisoras FM del Distrito Metropolitano de Quito - Cevallos Velásquez, Ángel Gustavo (2016)
Uno de los géneros importantes que tiene la comunicación radial es el radioteatro. Su incidencia en la preferencia de los oyentes ha hecho que sirva para emitir mensajes sobre educación, orientación y entretenimiento. Lastimosamente, la proliferación de emisoras en el DMQ, y la escasa producción radiofónica, han hecho que el radioteatro pierda vigencia en la mayoría de las estaciones de Quito. Según nuestra investigación, los factores que impiden la realización de los dramatizados son dos: la mayoría de emisoras del DMQ no tiene el equipo humano para hacerlo y los costos de producción son altos. En la investigación utilizamos la técnica de la entrevista, y encontramos que el 64,66% de los habitantes de Quito prefieren programas de entretenimiento y musicales. Y apenas tres de cada 100 personas gustan del radioteatro. Sin embargo, una mayoría significativa, sienten la necesidad de escuchar programas que utilicen el radioteatro como un elemento importante para crear imaginación, creatividad y contenido formativo. Por estas consideraciones, el radioteatro surge como una demanda ciudadana que ven en el radioteatro una propuesta válida para educar, informar y entretener