Políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de las juntas parroquiales. Estudio de caso: Parroquia Cumbayá, cantón Quito, provincia Pichincha, año 2014. - Vásconez Andrade, Fausto Alfredo (2015)
La presente investigación tiene por objetivo definir el nivel de gestión de la Junta Parroquial de Cumbayá, perteneciente al Cantón Quito, en el marco de las Políticas Públicas y Desarrollo Rural, estructuradas desde la Constitución de la República, leyes y normativas definidas para la gestión de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales del Ecuador; datos obtenidos a partir del análisis de encuestas aplicadas a la población y autoridades; Y de documentación, principalmente del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial, documento que establece la planificación por cada área de desarrollo y que ha sido realizado con la participación activa de la población. En términos generales, la población de Cumbayá califica a la gestión de la Junta Parroquial como buena, aunque se diferencia en alto grado las clases socio económicas de la localidad, toda vez que es el lugar de mayor plusvalía en el Ecuador y el sector inmobiliario ha sido el de mayor inversión, realidades que marcan la diferencia con el resto de Parroquias del país.