Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Ortiz García, Wilson Darwin (2021)
Resumen: El presente estudio tiene como objetivos realizar un estudio conceptual e histórico acerca de la acción de protección, así como también determinar la importancia de la misma en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, y determinar cómo es el procedimiento a seguir para solicitar la reparación o vulneración de los derechos constitucionales. El presente estudio tiene por objeto un estudio de sentencias emanada de la Corte Constitucional del Ecuador, en el cual se hace una triangulación acerca de la acción extraordinaria de protección cuando es procedente y cuando no, esta acción tiene por objeto la protección de los derechos constitucionales de los ciudadanos. Esta investigación tuvo como resultado que muchas acciones son declaradas sin lugar por cuanto se utiliza esta vía para interponer la violación de derechos legales lo cual hace que las mismas sean incompatibles con el procedimiento de la acción extraordinaria de protección.