Creación de un libro de artista como relato personal sobre la experiencia de la maternidad - Acaro Camacho, Karina Alexandra (2019)
Resumen:El presente trabajo de titulación constituye un aporte artístico y social que pretende desmontar la visión idealizada de maternidad a través del análisis de algunas posturas feministas, la interpretación particular de artistas contemporáneas y desde la experiencia personal respecto al tema. Para lo cual se planteó la creación de un libro de artista de edición única, que materialice a manera de simbolismos las diversas experiencias y momentos especiales ocurridos desde el embarazo hasta los tres años de experiencia como madre. El libro ha sido desarrollado a partir de tres técnicas artísticas: collage, bordado sobre papel y encuadernación, las cuales permitieron generar 8 piezas individuales que se acoplaron a la estructura del libro acordeón para facilitar la lectura dual y ambivalente de la experiencia maternal. El resultado conseguido hace tangible una etapa trascendente de mi vida, que se refleja en el libro de artista y en cada intervención de las imágenes que se escogieron como evocadoras de experiencias y recuerdos inolvidables.