Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Guamán Uquillas, Tania Belén (2021)
Resumen: Los objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que planteó la ONU que ayuda a la sociedad a erradicar la pobreza, buscar la igualdad de género, reforzar la seguridad social, la no discriminación, y promover sociedades pacíficas; por ello la participación de los gobiernos es fundamental con el respaldo de los Instrumentos Internacionales como la Declaración Universal de los Derechos Humanos y la Convención Americana buscando abarcar las esferas sociales, económicas y ambientales protegiendo al planeta, las personas para alcanzar la paz entre estados y el acceso a la justicia para el año 2030; por lo cual es necesario el estudio de estos objetivos mundiales a través del estudio de sentencias, en este caso se analizado el delito de usura como un problema social puesto que varios individuos se aprovechan de las penurias de otros para ofrecer préstamos con un interés excesivamente altos. Este tema de investigación nos permite el enriquecimiento de los conocimientos adquiridos de los profesores hacia los estudiantes. Como futuros abogados debemos ser críticos y litigar ante los tribunales de justicia para defender los derechos vulnerados de los ciudadanos.