Prácticas de gestión del conocimiento en la Distribuidora González año 2020 - Pachar Viñan, Blass Danie (2021)
Resumen: El presente trabajo hace referencia al estado del arte de la gestión del conocimiento a través de la fundamentación teórica de los antecedentes, evolución, aplicación, modelos y sus principales prácticas. Esta investigación tiene por objetivo analizar las prácticas de Gestión del Conocimiento de la Distribuidora González, para ello se utilizó una encuesta de 18 preguntas de opción múltiple, sobre las acciones o prácticas de gestión del conocimiento tratando el estado de implantación y alcance de cada una. Los resultados obtenidos reflejaron que de las 18 prácticas de gestión del conocimiento el 72% han sido implementadas y contribuyen significativamente con la empresa, respecto a los clientes: entrenamiento, evaluación comparativa interno y externo, mapeo del conocimiento y la gestión de relación con clientes; y, con relación al personal: comunidades de prácticas, mejores prácticas, herramientas de colaboración, sistema de gestión por competencia, lecciones aprendidas, sistemas de inteligencia organizacional y empresarial, educación corporativa, narrativas, sistemas de flujo de trabajo y gestión electrónica de documentos. El 22% están en proceso de implementación y el 6% de prácticas existen acciones para la implementación en el futuro.