Impacto de las Tics en el Desempeño de las PYMES en el Ecuador, Cantón Tulcán provincia del Carchi Año 2010, Sector 2 - Calderón Yong, Martha Eugenia (2010)
Se realizará la fundamentación teórica sobre las teorías de la competitividad, enfocando sus ventajas y estrategias mediante las cuales se pueda demostrar la importancia que tiene el hecho que cada una de las pequeñas y medianas empresas (PYMES), tengan en su planificación estratégica diferentes alternativas de tal manera que los objetivos que cada una de ellas se plantee al principio y al final de un año de actividades productivas y comerciales, siempre estén encaminadas a lograr los mejores resultados a nivel de empresa. Otro de los temas planteados es el relacionado con la importancia de las TIC s en la productividad y competitividad dentro de las PYMES, con la finalidad de determinar los principales puntos favorables y desfavorables para su implementación en cada una de las pequeñas y medianas empresas específicamente en la ciudad de Tulcán; pero previamente tomando como referencia las características del mismo tipo que se dan en los países de Sudamérica, como también las evidencias empíricas al respecto,w¾ que se tengan a nivel nacional. También se enfocará una parte del estudio a lo referente a los organismos de apoyo que existen en la región y en el país para el desarrollo de las PYMES.