Evaluación financiera de los establecimientos de salud Nivel I de atención de los centros de salud de Turubamba y Jesús del Gran Poder, Distrito 17DO6, zona 9, 2014 - Espinoza Silva, Ángel Andrés (2016)
La realidad del sistema en el que la prestación de servicios de salud se ha convertido en un servicio más dentro de una economía de mercado. Esta visión implica una traducción de los recursos puestos para el funcionamiento del sistema y de la comunidad en indicadores financieros que deben ser compensados por ingresos que sostengan esta operación de forma continua y por ello, los análisis preliminares y prevalentes de eficiencia se enfocan en la evaluación de esta relación básica de ingresos y egresos para justificar la existencia de la prestación de un servicio de salud. Se realizó la evaluación financiera de los centros de salud de Turubamba y Jesús del Gran Poder pertenecientes al Distrito 17d09 de la ciudad de Quito, Provincia de Pichincha en el año 2014; bajo una metodología de investigación de acción que permitirá conocer los hechos, procesos y estructuras en su totalidad. Los resultados concluyen que las unidades operativas evaluadas financieramente son económicamente sustentables; pero hay que implementar estrategias de mejora en los servicios de promoción en salud