Gestión pedagógica en el aula: Clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica de los centros educativos: Santa Luisa de Marillac y José Joaquín Olmedo del cantón Antonio ante, en la provincia de Imbabura, durante el año lectivo 2011-2012 - Dominguez Banda, Francisco Javier (2013)
Con el propósito de conocer la gestión pedagógica y el clima social, como elementos de medida y descripción del ambiente en el que se desarrolla el proceso educativo de los estudiantes de los séptimos años de educación básica, se desarrolló el presente trabajo de investigación, en dos escuelas: Urbana “Santa Luisa de Marillac y Rural, “José Joaquín Olmedo”, ubicadas en la provincia de Imbabura, cantón Antonio Ante, con una muestra de 31 y 30 alumnos respectivamente. La investigación fue exploratoria y descriptiva, la recolección informativa se respaldó en técnicas como encuesta, investigación de campo e instrumentos como fichas y cuestionarios de la escala de clima social escolar de Moos y Trickett proporcionados por la Universidad Técnica Particular de Loja. En base a los resultados, se concluye que las características: Habilidades Pedagógicas y Didácticas, Aplicación de Normas y Reglamentos, Clima del aula, actúan directamente en el proceso de aprendizaje de los alumnos, por lo que presenté una propuesta de intervención que puede ser implementada en cada una de las instituciones investigadas; propuesta que invito a revisar. PALABRAS