Estudios y diseños de los sistemas de agua potable y alcantarillados sanitario y pluvial del barrio Soapaca, de la parroquia Guadalupe, cantón Zamora y provincia de Zamora Chinchipe. - López Quezada, Alexis Yancarlo (2015)
El presente trabajo tiene como fin el diseño para la dotación de los servicios de agua potable y alcantarillados para el barrio rural de Soapaca, ubicado en el cantón de Zamora y provincia Zamora Chinchipe. Se busca de esta manera mejorar la calidad de vida, reducir enfermedades causadas por el desabastecimiento y mal manejo de las excretas, así como reducir los impactos ambientales por causa de aquello. Se realizó el levantamiento de la línea base, como lo es: encuestas socio económicas, muestreo y análisis de fuentes de agua cruda y residual, levantamientos topográficos, y evaluación de los sistemas existentes o carentes. Se realizaron visitas técnicas y conversaciones con los habitantes para escuchar sus requerimientos y observaciones acerca del tema en estudio. Luego de ser recopilada toda la información base, se realizaron los estudios técnicos de agua potable, alcantarillado pluvial y sanitario, cada uno por separado, detallados conforme a los lineamientos marcados por la SENPLADES.