Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio Fiscomisional Juan Tanca Marengo, de la provincia de Napo, ciudad de Tena,Periodo 2012 2013 - Tobar Valle, Alba Dalila (2014)
La investigación Necesidades de formación de los docentes de bachillerato, se realizó en el Colegio Técnico Fisco misional Juan Tanca Marengo, provincia de Napo, período lectivo 2012-2013, con participación de 18 docentes, quienes ofrecieron su contingente para efecto investigativo. El objetivo fundamental es analizar las necesidades de formación del docente de bachillerato del país, reflejadas en el accionar y desempeño profesional diario. Su sustentación se enmarca en el desarrollo de cuatro capítulos, evidencian de manera verídica, información teórica, analítica y sintética sobre la necesidad de formación del docente de bachillerato y la realidad de su práctica pedagógica dentro de su tarea educativa. Se estructura un curso de capacitación docente como propuesta de motivación, mejoramiento profesional en el ámbito didáctico, pedagógico para revalorizar y mejorar la acción docente. A pesar de la búsqueda imperiosa del accionar de calidad del docente ecuatoriano, no podrá ser efectiva si los maestros no sienten la necesidad de cambiar paradigmas y metodologías tradicionalistas y adentrarse a los nuevos cambios pedagógicos que promueve la educación de calidad; y esto se logra solo con capacitación permanente y decidida.