Análisis de stándares 802.1e y 802.11n para largas distancias - Agila García, Ricardo David (2012)
Uno de los estándares cuyo uso está más extendido es el IEEE1 802.11 en sus diferentes versiones que define la interface de radio para redes inalámbricas de área local, resultando la tecnología IEEE 802.11 muy prometedora para el transporte de datos debido a factores tales como: el bajo costo, el uso de bandas sin licencia y su flexibilidad. Sin embargo, las aplicaciones en tiempo real como la voz sobre IP (VoIP) y videoconferencia, exigen ciertas garantías de calidad de servicio (QoS) en términos de ancho de banda, retardo máximo y pérdida de paquetes, para lo cual el nuevo estándar IEEE 802.11e da soporte de QoS a nivel MAC a enlaces WiFi. Por otro lado, los reducidos anchos de banda junto con la necesidad de aplicar técnicas para combatir las interferencias de otras tecnologías con las que comparte la banda, solo consigue obtener velocidades teóricas de transmisión limitadas, con valores máximos de 54 Mbps. Desde este punto se ha continuado realizando mejoras al estándar, en donde el estándar IEEE 802.11n es la solución. Sin embargo los estándares 802.11e y 802.11n, no se los ha diseñado para que funcionen como una solución conjunta a los distintos requerimientos de comunicación, de forma tal que en el presente proyecto se realizará diferentes análisis comparativos para ver que estándar ofrece mejores prestaciones de comunicación según la circunstancia a la que se los someta y el tráfico que esté cursando por el canal.