Implementación de una Estrategia Integral de Salud Mental para Familiares y Cuidadores de pacientes psiquiátricos del Hospital Del IESS Dr. Teodoro Maldonado Carbo desde Septiembre 2010 a Febrero del 2011 - Molina Villacis, Francia Ivonne (2011)
El proceso de recuperación en el paciente psiquiátrico requiere no solo la intervención del paciente y el personal de salud que lo atiende, demanda el conocimiento, comprensión y decisión de colaborar de los familiares, quienes deben encontrarse en lo posible con una salud mental óptima. Un problema frecuente encontrado en el servicio de psiquiatría del hospital Regional del IESS “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” es la presencia de alteraciones de la salud mental de los familiares o cuidadores debido a la falta de información adecuada de cómo cuidarse a sí mismos.