Implementación de estrategias socialmente responsables para la gestión administrativa en las asociaciones agroproductivas del Ecuador, año 2017. Caso de estudio: Asociación PROCAFEQ - Silva Castro, Tatiana del Cisne (2018)
La responsabilidad social corporativa (RSC), se considera como una estrategia empresarial que faculta a las organizaciones realizar negocios de manera transparente en razón de la sostenibilidad. En este sentido a nivel mundial las empresas buscan de manera voluntaria la implementación de la RSC en su modelo de negocio que faculte obtener una imagen corporativa y legitimidad social. El presente estudio de investigación tiene como fin la “Implementación de estrategias socialmente responsables para la gestión administrativa de la asociación agroproductiva PROCAFEQ”, es por ello, que a través del uso y aplicación de la herramienta VEO dirigida al presidente y socios que conforman PROCAFEQ, se pudo analizar su gestión administrativa, en base a los cinco ejes: desarrollo humano, negocios y servicios, gerencia y administración, patrimonio, democracia y participación. Es importante mencionar que se obtuvo como principal resultado la inexistencia de un departamento de responsabilidad social, siendo de carácter prioritario el planteamiento de un modelo de gestión administrativa que a través de la implementación de objetivos estratégicos e indicadores de cumplimiento faciliten a la asociación incorporar correcta y progresivamente a la responsabilidad social.