Mecanismos de muerte inducido por el compuesto químico Onoseriolide en líneas celulares tumorales humanas - Vega Ojeda, Daisy Guadalupe (2019)
Resumen: El cáncer es un padecimiento que comienza con una proliferación excesiva de células anormales, que pueden evadir supresores de crecimiento como al sistema inmune, en la actualidad existen diversos tratamientos paliativos que solo mejoran el estilo de vida del paciente, razón por la que esta investigación está enfocada en el compuesto químico Onoseriolide con el fin de detectar el mecanismo de muerte celular que atraviesa la línea celular tumoral humana RK0 (Cáncer de colón), como también si ejerce un efecto citoestatico. Los resultados demuestran un aumento significativo en las proteínas p53, Caspasa-3, PARP-1 y Bax, biomarcadores apoptóticos, al contrario de los biomarcadores autofagicos Beclina-1, SQSTM1 y LC-3 II que no muestran significancia. Por otro lado, se observa un aumento en p21, proteína que estaría involucrada en la detención del ciclo en la fase G2/M, resultados comprobados por citometría de flujo. Por lo que se sugiere que el mecanismo de muerte activado es apoptosis y que Onoseriolide también tiene un efecto citostatico.