Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría para estudiantes del primer ciclo de Educación a Distancia, Centro Universitario Quito La Villaflora, Octubre 2014-Febrero 2015 - Vera Pinza, Anita Bremilda (2015)
La deserción de los nuevos estudiantes universitarios de la modalidad a Distancia es un problema. Frente a ello y enmarcados dentro de las exigencias académicas de la Universidad Técnica Particular de Loja, se presenta este trabajo que tiene por objetivo desarrollar y evaluar una experiencia piloto de mentoría para estudiantes del primer ciclo de Educación a Distancia, Centro Universitario Quito, La Villaflora; con una muestra de cinco estudiantes, octubre 2014 - febrero 2015, cuyo fin es evitar dicho problema mediante mecanismos que faciliten su adaptación y mayor aprovechamiento de su proceso formativo. Se utilizaron métodos de Investigación: Acción Participativa, Descriptivo, Inductivo, Deductivo y Estadístico. Instrumentos como cuestionarios, formatos de expectativas y temores, evaluaciones, que determinaron la eficacia del proceso de mentoría entre iguales. También se ha desarrollado un Manual para el mentor. La mentoría es un proceso de ayuda, orientación y asesoramiento entre un estudiante de curso avanzado y un grupo de alumnos que han ingresado por primera vez a la universidad, y se invita a los lectores a revisar este Programa de Mentoría que les resultará de gran interés.