Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno en el Hospital Carlos Andrade Marín y el Hospital de la Policía Nacional Quito. - Solís Heredia, Salomé Marlene (2012)
El Síndrome de Burnout es un padecimiento mundial. Es la respuesta prolongada al estrés en el organismo humano debido a factores emocionales e interpersonales que inciden constantemente en el ambiente laboral. La fatiga emocional, seguida de ineficacia y despersonalización, se manifiesta fundamentalmente en profesionales de la salud. Este estudio tiene por objetivo principal identificar la existencia o no del Síndrome de Burnout en trabajadores de instituciones sanitarias ecuatorianas y evidenciar los factores relacionados con este fenómeno. Los objetivos específicos son identificar la incidencia de las variables sociodemográficas y laborales, el estado de salud mental, el apoyo social, los modos de afrontamiento y los rasgos de personalidad en los individuos investigados. Los instrumentos de medida utilizados fueron el Cuestionario sociodemográfico y laboral, el MBI, el MOS, el BRIEF-COPE, el GHQ-28 y el EPQR-A. Los investigados del Hospital Carlos Andrade Marín y del Hospital de la Policía Nacional Quito nowß padecen del síndrome de burnout porque responden acertadamente ante las situaciones estresantes de su labor, situación que se ve reflejada en el bajo agotamiento emocional y despersonalización; y alta realización personal.