Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato, Estudio realizado en en centro educativo infantil Unidad Educativa Particular Asunción de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay , año lectivo 2013-2014. - Yanes Vélez, José Oswaldo (2015)
El tema: “Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y profesores”. Se acudió a la Institución para iniciar con el trabajo y se aplicó la encuesta por ser un instrumento que nos proporcionó la información necesaria para indagar sobre el tema de los valores. Con los datos obtenidos se procedió a redactar el marco teórico el mismo que se apoya en concepciones de los diferentes autores que fueron ya debidamente citados en el momento apropiado y en la bibliografía; el análisis de datos fue realizado bajo los parámetros establecidos por la U.T. P.L. El objetivo general de la investigación es pretender analizar y reflexionar sobre los valores personales e interpersonales y de orden superior. Los maestros tienen la fortaleza de la experiencia, ellos poseen los valores de ayuda, cuidado y solidaridad; en las mujeres se puede inculcar o sugerir buenos modales en un corto plazo y en cuanto a los varones les cuesta tomar decisiones repentinas. Por esta razón es importante aprovechar estas fortalezas de los jóvenes para generar ambientes de cambio para que sean significativos.