Diseño de un Sistema de Gestión por procesos en el departamento de Educación Continua de la Universidad de Cuenca, año 2015. - Pacheco Armijos, María José (2015)
El presente trabajo de Fin de Maestría, consiste en diseñar un Sistema de Gestión por procesos en el Departamento de Educación Continua de la Universidad de Cuenca; para realizar este trabajo se requirió la colaboración del personal administrativo y de los participantes de determinados cursos. Se realizó un macroproceso, teniendo como finalidad mostrar cómo está estructurado el sistema, el mismo que ayudará a satisfacer las necesidades del cliente; también se elaboró un mapa de procesos ayudando a la interpretación e interrelación de los diferentes procesos que lleva el departamento. Se presenta un manual de procesos; que sirvió para conocer adecuadamente los procesos y procedimientos: estratégicos, claves y de soporte del departamento; cada una de ellos se realizó mediante un formato de levantamiento, el mismo que contiene: objetivo, responsable, usuarios, inicio y fin, requisitos, entradas, salidas, actividades. De igual manera se contó con un formato de levantamiento de indicadores, conteniendo: forma de cálculo, fuentes de información, seguimiento, meta y gráfico. Se aplicó mejora continua para los procesos que requirieron del mismo, utilizando el ciclo de Deming. Palabras Claves: DEC (Departamento de Educación Continua), procesos, indicadores, macroproceso, clientes, proveedores.