Validación Metodológica del Manejo del Trauma Torácico, en estudiantes del décimo ciclo de Medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja, período abril-agosto 2015. (Trabajo de Titulación de Médico ). UTPL, Loja - Chávez Tenesaca, Daniel Antonio (2016)
El presente estudio representa un importante aporte a los objetivos de la Universidad Técnica Particular de Loja, en la generación de información sobre las mejores metodologías aplicables a sus estudiantes de medicina. El objetivo del presente estudio fue Implementar un taller de simulación en Trauma Torácico, apoyados en la elaboración del material didáctico específico, con la finalidad de lograr la adquisición de la competencia clínica en estudiantes de medicina. Se aplicaron las metodologías de observación y simulación, para validar su eficacia en el proceso de enseñanza de destrezas clínicas en Trauma Torácico, obtenidos a través de una Evaluación Clínica Objetiva y Estructurada, observándose que los asistentes a la simulación en modalidad presencial, lograron mejores calificaciones, (80,5%) que aquellos evaluados luego de haber realizado únicamente una revisión bibliográfica virtual del Manejo del Trauma Torácico. Se comprobó que la enseñanza a través de talleres de simulación mejora el abordaje teórico-práctico de los pacientes con trauma torácico, evidenciado en las calificaciones obtenidas en los asistentes del grupo presencial, no obstante vale considerar que las calificaciones del grupo virtual no fueron deficientes.