The influence of large classes in the English language teaching- learning process in Ecuadorian high schools - Tutivén Bone, Mónica Paola (2015)
Esta investigación es acerca de la influencia que tienen las clases con grupos numerosos de estudiantes en el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma Inglés en los colegios del Ecuador. El objetivo general de este estudio es determinar el impacto que producen las clases numerosas sobre el proceso de enseñanza-aprendizaje de la lengua inglesa. Este estudio tuvo lugar en cinco aulas de clase con 35 o más estudiantes, cada clase con un profesor diferente de tres colegios: uno público y dos fisco-misionales de la ciudad de Esmeraldas. Una muestra de 177 estudiantes fue seleccionada, constituida por adolescentes de entre 13 y 17 años de edad. En esta investigación se aplicó análisis cuantitativo, y las principales fuentes para la recolección de datos fueron los cuestionarios que se aplicaron a los estudiantes y la toma de notas. De acuerdo a las implicaciones educativas, los principales hallazgos mostraron que los estudiantes están de acuerdo con las actividades sugeridas por los profesores. Conforme a las implicaciones sociales, los estudiantes indicaron que existe buena interacción entre los profesores y los estudiantes. Finalmente, según las implicaciones psicológicas, se encontró que el ambiente en clases numerosas es estresante, lo cual ciertamente afecta la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma Inglés.