Prevalencia del estrés laboral crónico en cuidadores de adultos mayores de cinco centros gerontológicos en la ciudad de Cuenca en el año 2017 - Vásquez Villacís, Jhonny Daniel (2018)
El estrés laboral crónico o síndrome de burnout trae consigo problemas en la salud y en el desempeño laboral, no obstante, en Ecuador existen escasos estudios relacionados al tema, por esa razón, la presente investigación tuvo como objetivo principal identificar la prevalencia del estrés laboral crónico en cuidadores de adultos mayores de cinco centros gerontológicos en la ciudad de Cuenca en el año 2017. La metodología empleada fue de tipo exploratoria, transaccional, cuantitativa, descriptiva y no experimental, con una muestra de 40 cuidadores a los cuales se aplicó una serie de baterías psicológicas, los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario Sociodemográfico y laboral Ad-hoc, inventario del estrés laboral crónico de Maslach (MBI), entrevista de carga para cuidadores formales, escala de satisfacción vital, cuestionario de salud general, cuestionario de apoyo social, inventario Brief COPE-28, Brief Resilience Scale. En relación a las dimensiones del estrés laboral crónico, se obtuvo que: el 2,5% de la muestra investigada puntuó alto en agotamiento emocional, el 12,5% obtuvo una alta despersonalización y el 25% presentó puntuaciones bajas en realización personal; no se evidenciaron casos de síndrome de burnout.