Revisión bibliográfica de la eficacia del tratamiento farmacológico en la neuropatía diabética y el impacto en la mejoría de la calidad de vida - Pullaguari Pineda, Vanessa Elizabeth (2022)
Resumen: Objetivo:Realizar una revisiónbibliográfica del tratamiento farmacológico más efectivo utilizado en los últimos 5 años en pacientes con neuropatía diabética y el impacto en la mejoría de la calidad de vida.Materiales y métodos:Búsqueda en las bases de datos como Scopus, LILACS, PubMed, y ElsevierScience Direct, se encontraron revisiones sistemáticas, análisis multivariados, ensayos clínicos aleatorizados controlados con placebo desde el 2015 sobre tratamientos farmacológicos más efectivos para el manejo de la neuropatía diabética y su impacto en la mejoría de la calidad de vida. En inglés y español.Resultados:Se analizaron 15 ensayos clínicos, revisiones sistemáticos y metaanálisis acerca de los fármacos por vía oral, tópica e intravenosa eficaces para el manejo de neuropatía diabética,la evidencia sugiere como uso de primera línea a la pregabalina, gabapentinay laduloxetina, existe un medicamento en estudio fase III que impresiona ser una buena alternativa.Conclusiones:Los fármacos más eficaces para el tratamiento del manejo de la neuropatía diabética son pregabalina, gabapentina y duloxetina, sin olvidar el uso de coadyuvantesque permitirán reducir el dolor de los pacientes diabéticos.