Composición química, propiedades físicas y actividad biológica del aceite esencial de limón - Carrión Chamba, Daniela Teresa (2019)
Resumen: Citrus x limon es una especie originaria de China perteneciente a la familia Rutaceae, el objetivo de la presente investigación consistió en determinar la composición química, las propiedades físicas y la actividad biológica del aceite esencial de limón. El aceite esencial se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor, al cual se le determinó la composición química por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. Las propiedades físicas se determinaron mediante normas establecidas para aceites esenciales. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo y la actividad antioxidante mediante dos métodos espectrofotométricos. Se identificó 23 compuestos que representan 98,22% del total identificado, los compuestos mayoritarios fueron: limonene (57,96%), Υ-terpinene (10,07%), α-terpineol (9,35%), β-pinene (6%) y terpinolene (2,97%). La densidad del aceite esencial fue de 0,8695 g/mL, el índice de refracción de 1,477 y una actividad óptica de 46,46°, el aceite esencial no presentó potencial antibacteriano frente a los microorganismos ensayados. Se determinó un mayor potencial antioxidante en el método AB TS con un SC5 de 0,1706µg/mL y 161.524 μMET/g mientras que en el método DPPH no hubo actividad antioxidante.