Evaluación de una experiencia piloto de mentoria con estudiantes de primer ciclo de educación superior a distancia, Centro Universitario Guayaquil, ciclo académico abril agosto 2014 - Florencia López, Miriam Jeanette (2014)
Este trabajo investigativo tiene como finalidad exponer en forma sistemática el trabajo que se llevó a cabo para desarrollar el programa de mentoria con cinco estudiantes de primer ciclo de educación a distancia del Centro Regional Guayaquil de la UTPL, durante el ciclo académico Abril- Agosto del 2014. Se basó en el método investigación participativa, el mismo que tiene como finalidad resolver los problemas que se presentan día a día así como en la experiencia en el campo desarrollada por el mentor. Los resultados de este proyecto revelaron cómo la motivación así como adecuados métodos de estudios, contribuyeron en forma significativa para que los estudiantes mentorizados terminaran el programa y pudieran proseguir con la meta trazada, el cual es obtener un título profesional que les permita desenvolverse de una manera eficiente en el ámbito laboral. Los cinco estudiantes con los cuales se inició el programa lo terminaron a tal punto que tres de ellos están matriculados, uno se encuentra solicitando matricula especial y otro no lo ha hecho a pesar de haber aprobado su primer semestre, debido a problemas laborales.