Tipos de aula y ambiente social en el que se desarrolla el proceso educativo de los estudiantes del 4to, 7mo año en el centro educativo “Mariano Castillo” y en el 10mo año de educación básica del colegio nacional “16 de Octubre” de la ciudad de Limones, parroquia Valdez del cantón Eloy Alfaro, provincia de Esmeraldas, en el año lectivo 2011 – 2012 - Caicedo Caicedo, Mery Cesivel (2013)
Esta investigación se titula, “Tipos de aulas y ambiente social en el que se desarrolla el proceso educativo de los estudiantes del 4to, 7mo del centro educativo “Mariano Castillo” y el 10mo año de Educación Básica del colegio nacional “16 de Octubre” de la parroquia Valdez del catón Eloy Alfaro, provincia de Esmeraldas en el año lectivo 2011-2012”. Los instrumentos realizados para recolectar esta información fueron los cuestionarios de clima social escolar CES de Moos y Trickett, adaptación ecuatoriana para profesores y el clima social escolar. El resultado arrojado en la investigación nos deja ver que el clima social en el que los niños se desenvuelven es bueno, que las relaciones de estudiantes con los maestros son buenas y las aulas cuentan con lo mínimo indispensable para desarrollar el proceso educativo. De igual forma el análisis refleja que desde el punto de vista de los maestros y estudiantes, el clima del aula es de una total falta de control, el mismo que se refleja en la ausencia del cumplimiento de tarea, y en un clima difícil por la indisciplina, mas sin embargo existe una solidaridad entre los estudiantes que se busquen y encuentren la manera como ayudarse. Es de mucha importancia para los miembros de la escuela “Mariano Castillo” y colegio 16 de Octubre de la ciudad de Limones que una vez realizada la investigación y propuestas las alternativas de solución del problema, esto pueda ser producido en la escuela y colegio investigado y que sirva de ayuda para iniciar mejora en estos aspectos.