Diseño directo basado en desplazamientos para puentes convencionales - Pineda Betancourt, Gabriela del Cisne (2008)
La práctica actual de diseño sismorresistente de puentes en el Ecuador y el mundo se basa mayoritariamente en el uso de métodos basados en fuerzas. Con estos métodos, un diseño dúctil se logra cuando se da a la estructura una resistencia igual o mayor a la necesaria para equilibrar la demanda sísmica. En este trabajo se presenta el método de Diseño Directo Basado en Desplazamientos, como una alternativa racional y práctica para el diseño sismorresistente de estructuras. El objetivo principal de esta investigación es desarrollar DDBD y trabajar en su implementación, para que pueda ser utilizado en forma efectiva para el diseño de puentes. Los objetivos específicos de esta investigación son: (1) Definir un procedimiento general para el DDBD de puentes, (2) Establecer la aplicabilidad de DDBD. Los puentes considerados presentan las siguientes singularidades: estribos integrales y flexibles, configuración simétrica y asimétrica. El desempeño de cada una de las estructuras que resultan de aplicar el método de diseño es verificando mediante el análisis no-lineal de historia en el tiempo. En este documento, se presenta una revisión de la literatura existente que fundamenta este método y luego se muestran los resultados de un estudio en el que se diseñan 38 puentes utilizando el método de Diseño Directo Basado en Desplazamientos (DDBD)