Desarrollo de monodosis suaves de café arábigo( coffea arabica L.) para la empresa Café Vélez - Herrera Dávila, Dayana Verónica (2012)
Para el desarrollo del producto monodosis suaves se estudió el efecto de tres variables (tostado, dosificación de café y tipo de papel) en dos niveles cada una, se utilizó como materia prima café (Coffea arabica L.) verde lavado de las variedades típica y caturra del cantón Calvas, provincia de Loja. El café verde fue caracterizado como café grado tres. Se realizó el tostado, desgasificación, molido (tamaño de 350 - 500 mm), envasado y empacado. En el desarrollo de la monodosis se evaluaron 24 muestras con un panel de 4 jueces expertos, como resultado se determinó la formulación con mejores propiedades organolépticas: tueste moderadamente oscuro (45 Agtron), nueve gramos de café tostado molido y envasado en papel filtro normal.