Estructura de capital de Cooperativas de Ahorro y Crédito listadas en el Mercado de Valores del Ecuador 20172019 - Correa Martínez, Pamela Rubí (2020)
Resumen:El presente trabajo de titulación realiza el análisis y desempeño financiero de once cooperativas listadas en el mercado de valores; de igual manera hace énfasis en su estructura de capital y sobre todo en su manera de apalancamiento. Se aplicó una investigación exploratoria y descriptiva a los datos recopilados que fueron filtrados hasta obtener estados e indicadores financieros que nos permitan analizar la estructura de capital dentro del periodo estudiado que es del año 2017 al año 2019. Los resultados evidencian que el mercado de valores representa una alternativa viable para obtener financiamiento externo y de esta manera mejorar el rendimiento financiero; indicadores como la solvencia, rentabilidad y transparencia nos permiten concluir que son características fundamentales dentro de la información obtenida en las cooperativas analizadas. Primordialmente, las cooperativas de ahorro y crédito listadas en el mercado de valores, se han posicionado y evolucionado dentro del sistema financiero ecuatoriano convirtiéndose en entes importantes para el desarrollo económico de la comunidad.