Empleo Femenino y su efecto sobre la distribución del ingreso familiar. Estudio de caso: Provincia de Loja, 2014 - Bueno Garrido, Karina Lexandra (2015)
Esta investigación tiene como objetivo fundamental determinar el efecto del empleo femenino sobre la distribución de la renta familiar, en la provincia de Loja en el año 2014. Partiendo matemáticamente de los índices de desigualdad de Gini y Theil, los resultados exponen la contribución del salario femenino al conjunto del hogar, obteniendo el índice en dos enfoques: i) de los ingresos totales en el hogar de 0,13(Gini) y 0,031(Theil) y, ii) de los ingresos del hogar excluyendo a la mujer, observando que la desigualdad crece en 0,14(Gini) y 0,033(Theil), corroborando de esta forma la importancia del aporte femenino para para equilibrar las rentas de las familias lojanas