Evaluación del desempeño profesional docente y la calidad educativa del bachillerato en la Unidad Educativa de Aviación Civil COTAC, de la ciudad de Quito durante el año lectivo septiembre del 2016 – julio del 2017. - Quinga Loya, Marco Antonio (2017)
La evaluación docente es el eje principal para el mejoramiento de la calidad educativa a través de un proceso integral e institucionalizado con fines de mejora y desarrollo profesional, por lo cual el objetivo de este estudio es identificar el nivel de conocimientos que tienen autoridades, docentes, estudiantes y padres de familia sobre la importancia de la evaluación al desempeño profesional del profesor del bachillerato en la Unidad Educativa de Aviación Civil mediante la aplicación de encuestas y entrevistas, cuyos resultados permitieron evidenciar la carencia de un proceso establecido e institucionalizado, así como la falta de un modelo de evaluación contextualizado y acorde a la realidad institucional . Desterrar la idea de evaluar para sancionar, y crear una cultura de evaluación en donde la finalidad de la evaluación docente sea el desarrollo profesional y por consiguiente mejorar la calidad educativa de la institución, es la recomendación que se ha generado de esta investigación, así como la aplicación de modelos de evaluación docente propias de la institución con fundamento en los estándares de calidad del desempeño docente emitidos por el Ministerio de Educación.