Estudio del estado nutricional e identificación de factores de riesgo de la población escolar del cantón Paltas, provincia de Loja, año 2010 - Ordóñez Cevallos, Andrea Raquel (2013)
Con el fin de determinar el estado nutricional de los escolares de 5 a 12 años del cantón Paltas, se efectuó la presente investigación de tipo descriptiva, diseño cuantitativo y enfoque transversal. Para el cálculo muestral se utilizó el programa ENE 3.0. Establecidos los datos antropométricos de cada elemento muestral (n=72); los mismos fueron ingresados a los programas estadísticos SPSS 19 y WHO ANTRHO PLUS. A través de este último se logró establecer, el Z-score de cada indicador nutricional. Se completo el estudio con la aplicación de una encuesta de tipo socioeconómica. Con todos estos instrumentos estadísticos de logro determinar que del total de la población estudiada el 1,4% presenta desnutrición crónica, el 4,2% tienen peso bajo para la edad, el 5,6% presenta un índice T/E bajo y el 6,9% posee delgadez, siendo el más afectado el sexo femenino, y el sexo masculino presentan sobrepeso u obesidad en el 2,8% y el 5,6% respectivamente. Además se identifico como factores determinantes del estado nutricional de los niños objeto de estudio el ingreso económico insuficiente, acceso, disponibilidad y consumo adecuado de alimentos.